Если вы мечтаете вырастить большой сад с фруктовыми деревьями, эта информация поможет найти ответы на все вопросы по садоводству
Посадка садовых плодовых деревьев
Начинающие садоводы часто совершают распространенные ошибки — неправильно проводят посадку садовых культур. Оптимальное время посадки октябрь-ноябрь и март-апрель.
Выбор места для посадки:
Для посадки на участке косточковых культур таких как: слива, абрикос, персик, вишня, черешня следует выбирать более солнечные затишные места. Для яблонь и груш можно использовать более открытые места для посадки.
Правильная высадка проводится так:
Важно сделать лунку подходящего размера. В ней должны свободно помещаться расправленные корни. После помещения саженца в лунку, корни присыпают плодородной землей, поливают и уплотняют грунт. Когда вода впитается, можно полить еще раз. В дальнейшем за саженцем необходимо наблюдать, чтобы вовремя внести удобрения, полить или опрыскать культуру от болезней и вредителей.
Размер посадочной ямы определяется качеством земли: — чем она беднее, чем тоньше плодородный слой — тем глубже и шире должна быть яма. На бедной земле ее размеры глубина — 80 см, ширина — 90-100см. Неплодородный слой удаляется.
Заполняется яма плодородным грунтом. С ним желательно перемешать 3−4 ведра навоза и 150-200 г суперфосфата.
При подготовке посадочной ямы в день посадки грунт надо послойно пролить водой для ускоренного уплотнения почвы.
Обратить внимание, чтобы при посадке дерева место прививки было выше уровня земли на 2-3 см.
Уход за саженцами
Молодые саженцы также обязательно осматривают на наличие симптомов болезней и личинок вредителей. Это позволит вовремя провести опрыскивание для сохранения жизнеспособности культуры. Также ежегодно проводят обрезку для формирования кроны и стимуляции образования новых побегов.
Удобрения для посадки плодовых деревьев
Акклиматизация саженцев зависит и от удобрений, которые вносились в процессе посадки. При подготовке лунки верхний (плодородный) слой почвы снимают и не смешивают с остальным грунтом, извлеченным из ямы. Эта земля позже используется для заполнения пространства внутри лунки. Традиционно во время посадки используются органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений можно использовать перепревший навоз и компост. Свежую органику использовать нельзя, так как выделение аммиака в процессе разложения может спровоцировать загнивание корней.
Из минеральных удобрений при посадке можно использовать любые средства, кроме препаратов, содержащих азот. Подобные подкормки снижают скорость приживания растений. Азотсодержащие препараты вносят позже, когда саженец акклиматизируется.
Уход за плодовыми деревьями ранней весной
Основной уход за садом весной включает обрезку. В первую очередь удаляют побеги и ветки, поврежденные морозом. Также проводят профилактическое опрыскивание до момента пробуждения почек. Чаще всего для этого используют медный купорос.
Правила ухода:
К основным правилам ухода относят побелку и обрезку. После осмотра стволов и веток удаляют все поврежденные части. Также необходимо снять укрытия и осмотреть стволы на наличие повреждений. Если на стволе или ветках есть ранки, их очищают от остатков коры, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Побелка стволов выполняет несколько функций. Во-первых, она уничтожает личинок вредителей, перезимовавших под корой. Во-вторых, защищает кору от солнечных ожогов.
Кроме того, весной в прикорневые круги вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут растениям сохранить урожайность и получить необходимые питательные вещества с грунта.
Особенности:
Среди особенностей весеннего ухода за садом можно выделить профилактические опрыскивания против вредителей. Их проводят в несколько этапов. Первый раз обработку проводят еще в период покоя, когда в стволе и ветках не началось сокодвижение. Второй раз к обработке приступают в период цветения, используя для этого специальные химические средства. Все эти мероприятия помогают защитить культуры от болезней и нашествия вредителей.
Уход за плодовыми деревьями осенью
Осенью не только собирают урожай, но и начинают готовить сад к зиме. Пренебрегать зимними процедурами не стоит, поскольку от их качества зависит, насколько успешно культуры перенесут холодное время года и сохранят способность к плодоношению.
Правила ухода:
Также желательно повторно побелить стволы известью и опрыскать сад инсектицидами.
Особенности:
Обрезка плодовых деревьев весной
Для проведения обрезки используют только острые садовые инструменты: секаторы и специальные ножовки, с помощью которых можно сделать точный и ровный срез. Обрезка весной, проведенная по правильной схеме, поможет ускорить рост культур, сохранит их урожайность и поможет предотвратить развитие болезней. Обрезку можно проводить и зимой, но только при отсутствии сильных морозов. Если температура опускается ниже -8 градусов, удалять ветки нельзя, так как образовавшаяся ранка может привести к гибели всего растения.
Существует несколько видов обрезки, которые можно проводить весной:
Когда начинать обрезку
Вне зависимости от климатической зоны, срок, когда начинать обрезку весной, зависит от температуры и погодных условий.
Примечание: Основное правило — удалять ветки, когда дерево находится в состоянии покоя. Так оно испытает меньший стресс, а ранка затянется быстрее.
Как правило, весеннюю обрезку начинают в марте. В это время еще не началось движение сока, но почки уже готовы к пробуждению, поэтому ранки быстро заживут, а растение не испытает сильного стресса.
Правила обрезки
Основное правило весенней обрезки — вовремя определить момент, когда дерево еще спит, но почки готовы раскрыться. Так вы выполните сразу несколько важных условий: удалите лишние или поврежденные ветки без стресса для культуры, и ускорите заживление ранки.
Среди основных правил можно выделить такие:
Соблюдая эти несложные правила, вы с легкостью сможете сохранить жизнеспособность деревьев, обновите старые растения и активируете рост молодых.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Вопреки распространенному мнению, зимой деревья не только можно, но и нужно обрезать. Единственным противопоказанием является сильный мороз. Если температура воздуха опускается ниже -8 градусов, ветки ни в коем случае нельзя удалять. Образовавшаяся рана будет очень долго заживать, и растение может погибнуть.
Однако зимняя обрезка имеет несколько важных преимуществ:
Место среза обязательно замазывают садовым варом, чтобы защитить здоровые ткани от переохлаждения или повреждения.
© Все права защищены